Das Weingut
Aalto ist in seiner Erscheinung überaus modern
und geradlinig. Diese Ausrichtung zeigt sich auch in den angebotenen
Weinen. Hinter dem Auftritt und den Produkten stecken lange Traditionen und
viel Erfahrung der Verantwortlichen. Im Frühjahr 1999 wurde das Projekt ins
Leben gerufen. Benannt ist es nach dem finnischen Architekten Hugo Alvar Henrik
Aalto. Dessen Werke waren geprägt von einer herausragenden Moderne und einer
großen Nähe zur Natur, speziell zu Sonne und Luft - wie sie auch für den
Weinbau unabdingbar sind.
7fakten
![Land Land](https://img.feinkosten.de/77bc8cd6-cdd7-4b24-9a92-788d79579f84/land.svg)
Land
Spanien
![Map Map](https://img.feinkosten.de/02f469b3-4d70-462e-9c3f-e43ce3435caf/map.svg)
Region
Quintanilla de Arriba
![Certification Certification](https://img.feinkosten.de/967fb618-2810-409d-86f2-2e466bae935d/certification.svg)
Gegründet
1999
![Farmer Farmer](https://img.feinkosten.de/4a3ddac4-ff48-4f83-ad05-73d88ff926bb/farmer.svg)
Betreiber
AALTO BODEGAS Y VIÑEDOS, S.A.
![Weinarten Weinarten](https://img.feinkosten.de/6130927b-72d5-48cb-96f8-8fe788bc59fe/weinarten.svg)
Sortiment
Rot- und Weißweine
![Top 100 Icon Top 100 Icon](/_next/image?url=https%3A%2F%2Fimg.feinkosten.de%2F4f1ade09-3f8b-4cfe-8fb7-d3a11ff1abde%2Ftop-100-icon.png&w=48&q=75)
Auszeichnungen
Fünf Sterne bei Vivino.com
![Add Add](https://img.feinkosten.de/4c860358-5b54-418e-afe7-6710fb50d701/add.svg)
Alleinstellungsmerkmal
Über 100 Jahre alte Weinberge, nachhaltige Bewirtschaftung, moderner Marken-Look
Ziel der Gründer
Mariano García Fernández,
der bis heute als Önologe auf die Qualität der erzeugten Weine achtet, und Javier
Zaccagnini war es – und ist es immer noch – hochwertige Weine mit markanten Unterscheidungsmerkmalen
herzustellen. Diese sollen die Eigenheiten des altehrwürdigen Weinbaugebiets Ribera del Duero maximal widerspiegeln,
dabei aber eben auch moderne Nuancen mitbringen.
In den Jahren seiner
Geschäftstätigkeit wuchs der Betrieb rasant. Die erste Ernte in der Bodega, wie
sie heute das Bild des Standorts Quintanilla de Arriba prägt, erfolgte im Jahr
2005. Mittlerweile bewirtschaftet man rund 130
Hektar alter Weinberge. Die Lagen werden teils bereits seit 100 Jahre
genutzt. Das und die Erwartungen der Kundschaft bedeuten, wie es die
Firmengründer deutlichmachen, eine Menge Verantwortung. Deshalb wird auf
traditionelle Anbaumethoden mit geringen Auslastungen gesetzt. Der Einsatz von
Chemie ist tabu.