Aufgeschnittene Ingwerwurzel auf weißem Hintergrund
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Ingwer-Salz

Warme Würze

Was ist Ingwer-Salz?

Diese Mischung heizt ordentlich ein: Ingwer-Salz unterstreicht die Aromen im Gericht nicht nur mit salzigen Noten, sondern auch mit dem würzigen und wärmenden Ingwer. Beides wird schon seit Urzeiten in der Küche genutzt und ist in der Kombination unschlagbar.
Ingwer-Salz ist eine einzigartige Mischung aus grobem Meer- oder Speisesalz und fein geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver. Das Salz ist scharf, frisch und schmeckt leicht süßlich, dank der pikanten Note des Ingwers. Der angenehm aromatische Duft erinnert leicht an Zitrusfrüchte.

Verwendung von Ingwer-Salz

Ingwer-Salz eignet sich hervorragend zum Würzen asiatischer und thailändischer Gerichte wie Wok-Gerichte oder Currys, die würzig-scharfe Note des Ingwers lässt sich aber auch wunderbar für die europäischen Landesküchen zweckentfremden. Besonders profitieren Hühnchen, Pute, Pasta, Salate, Fisch, Meeresfrüchte und sogar Eintöpfe von der Würze. Auch Milchspeisen wie Frischkäse oder Quark gibt die Salzmischung ein spannendes Aroma. Die Liste ist lang und endet definitiv nicht mit den hier genannten Gerichten.
Vorsicht bei der Dosierung! Die Salzmischung bringt eine intensiv-würzige Schärfe mit und sollte entsprechend vorsichtig eingesetzt werden. Je nach verwendeter Salzart eignet sich Ingwer-Salz auch ideal als Tischsalz.
Ganzer und gemahlener Ingwer mit Zitronen

Zutaten des Ingwer-Salzes

Die Zusammensetzung variiert je nach Hersteller. Typische Zutaten sind Meersalz oder Steinsalz in Kombination mit gemahlenem Ingwer. Einige Varianten enthalten zusätzlich Gewürze wie beispielsweise Koriandersaat oder Zitronenschale für eine abgerundete Geschmackskomposition.

Ersatz für Ingwer-Salz – welche Alternativen gibt es?

Wer kein Ingwer-Salz zur Hand hat, kann als Alternative eine Mischung aus grobem Salz und frisch geriebenem Ingwer beziehungsweise Ingwerpulver verwenden, um ähnliche Aromen zu erzielen und die Würze ganz nach eigenem Geschmack zusammenzustellen.
Ingwer-Salz in Fakten
  • Region: Asien
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen

Wo finde ich Ingwer-Salz?

Ingwer-Salz ist weniger in Supermärkten, aber eventuell in Feinkost- und Gewürzläden zu finden. Eine sichere Bezugsquelle sind Online-Shops, diverse Hersteller bieten online Ingwer-Salz an.
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Schon gewusst?
Jetzt wird’s warm: Ingwer gilt nicht nur als Gewürz, sondern wird auch wegen seiner wärmenden Wirkung geschätzt. Die scharfe Knolle fördert die Durchblutung und heizt dem Körper damit ein, bei entsprechendem Konsum wirkt sie sogar schweißtreibend. Darum wird Ingwer besonders in der Erkältungszeit gern genutzt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze