Mahlepkerne auf Holzlöffel Closeup
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Mahlep Gewürz

Kirscharomen für exotisches Gebäck

Was ist Mahlep?

Mahlep (Prunus mahaleb), auch Mahlab oder Mahlepi, ist hierzulande relativ unbekannt. Zu Unrecht, denn das Gewürz bietet als Kern einer Felsenkirsche nicht nur einen ungewöhnlichen Anbau, sondern auch einzigartiges Aroma. Besonders beliebt ist Mahlep in der türkischen, arabischen und griechischen Küche.

Herkunft von Mahlep

Mahlep wird aus den Kernen der Mahaleb-Kirsche gewonnen, einer Wildkirsche, die hauptsächlich in den Bergregionen des östlichen Mittelmeers und Vorderasiens heimisch ist. Die Kerne werden sorgfältig von Hand extrahiert, getrocknet und gemahlen, um das begehrte Gewürz zu gewinnen. Durch diesen langwierigen Prozess wird das charakteristische Aroma von Mahlep bewahrt.
Die Nutzung von Mahlep reicht ziemlich weit zurück in die Geschichte. In der Antike wurde es von verschiedenen Kulturen geschätzt und bereits kulinarisch verwendet. Es findet Erwähnung in alten Schriften und Rezepten und hat in der orientalischen Küche eine lange Tradition. Bis heute wird es vor allem in der türkischen, arabischen und griechischen Küche verwendet.

Geschmack von Mahlep

Mahlep hat ein unverwechselbares Aroma, das an Bittermandeln und – wenig verwunderlich – Kirschen erinnert. Es schmeckt leicht nussig und verleiht Gerichten eine subtile, leicht süße Note und ein angenehmes Kirschblütenaroma.

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Tsoureki-Brote auf Holztisch von oben

Verwendung von Mahlep

Wofür wird Mahlep verwendet?

Mahlep wird in der orientalischen Küche und am Mittelmeer vor allem für Süßspeisen eingesetzt. Beispielsweise für das traditionelle Gebäck Tsoureki, einem griechischen Osterzopf, oder den türkischen Açma oder Kurabiye.
Brot und Kuchen profitieren ebenso von dem Gewürz. Es kann aber auch in Fleisch- und Gemüsegerichten Verwendung finden, um einen Hauch von Kirscharoma hinzuzufügen. Bei Getränken ist Mahlep insbesondere bei heißer Schokolade und Gewürztees beliebt, hier reicht schon eine Prise des Gewürzes aus.

Wie wird Mahlep verwendet?

Sie können Mahlep in gemahlener Form verwenden, indem Sie es direkt in Teig oder Soßen oder einfach in das Gericht streuen einarbeiten. Wer selber Mahlen möchte, kann dafür eine Kaffee- oder Gewürzmühle nutzen.

Ersatz für Mahlep – welche Alternativen gibt es?

Das einzigartige Aroma von Mahlep macht es schwer, eine direkte Alternative zu finden. Gemahlene Mandeln und Kirschenextrakt bieten sich am ehesten an, um die Aromen nachzuahmen.
Mahlep in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Mahlep in der Variante gemahlen

Gewürz Mayer Mahlep gemahlen

Wo finde ich Mahlep?

Mahlep sollte in gut sortierten Gewürzläden mit orientalischen Produkten zu finden sein. In Supermärkten unserer Breitengrade eher nicht, da es nicht unbedingt zur Grundausstattung der Gewürze gehört. Wer nicht fündig wird, kann online stöbern und sich Mahlep direkt nach Hause liefern lassen:

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Schon gewusst?
Mahlep wird oft mit Glück und Erfolg in Verbindung gebracht. Darum wird es oft in Gerichten verwendet, die zu bestimmten Anlässen oder Festivals zubereitet werden. Wie beispielsweise beim griechische Osterzopf.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze