Was ist Urfa Biber?
Ein besonderer Prozess der Trocknung sorgt bei diesem Chili für außergewöhnliches Aroma. Das ist nicht nur im Süden der Türkei, dem Herkunftsort, beliebt, sondern mittlerweile weltweit. Auch bei weniger Schärfeerprobten, da dieser Chili noch einigermaßen mild ist.
Urfa Biber (Capsicum anuun) ist auch als Isot-Chili bekannt und das verrät schon, worum es sich handelt. Das Gewürz ist ein getrockneter Chili-Pfeffer, der in der Türkei angebaut wird.
Das Besondere an dieser Sorte ist der Herstellungsprozess. Die Schoten reifen sehr lang und werden nach der Ernte tagsüber in der Sonne getrocknet und nachts in Tücher gewickelt, damit sie schwitzen. Die Schoten behalten dadurch etwas Feuchtigkeit und die ätherischen Öle bleiben erhalten. Nach dem Prozess sind die Chilis dunkelviolett bis schwarz und haben ein sehr intensives Aroma mit rauchigen und rosinenartigen Noten. Oft werden die Schoten nach dem Trocknen gemahlen und mit etwas Salz und Öl vermischt.
Woher kommt Urfa Biber?
Urfa Biber stammt aus der südöstlichen Türkei und ist nach seiner Herkunftsregion rund um die Stadt Urfa benannt. Diese Gegend ist für ihre einzigartigen klimatischen Bedingungen und ihre traditionelle Chili-Anbaukultur bekannt.
Wie viel Scoville hat Urfa Biber?
Frisch sind die Chilis mäßig scharf, aber während des Trocknungsprozesses kann sich die Schärfe erhöhen. Trotzdem liegt Urfa Biber bei einer moderaten Schärfe mit 30.000 bis 50.000 Einheiten auf der Scoville-Skala.
Mit Urfa Biber kochen
Wofür verwendet man Urfa Biber?
Urfa Biber wird traditionell in der türkischen und kurdischen Küche verwendet, sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen. Traditionell wird die Mischung an Lamm Kebab, Köfte und Lahmacun gegeben. Es passt gut zu Gemüsegerichten, Lammfleisch, Hackfleischgerichten, dunklen Saucen und im Salat. Insbesondere Schokoladen-Desserts wie Brownies oder Mousse au Chocolat profitieren von dem fruchtigen Aroma.
Wie verwendet man Urfa Biber?
Urfa Biber kann entweder als getrocknete ganze Schote oder in gemahlener Form verwendet werden. Es wird traditionell als Tischgewürz gereicht, heute aber auch direkt beim Kochen hinzugefügt, um den Gerichten eine würzige Note zu verleihen.
Welche Produkte gibt es mit Urfa Biber?
Urfa Biber wird in verschiedenen Formen angeboten, darunter auch Pasten.
Ersatz für Urfa Biber – welche Alternativen gibt es?
Als Alternative zu Urfa Biber können andere Chili-Sorten oder Chiliflocken verwendet werden, jedoch wird das einzigartige Aroma und die rauchige Note des Urfa Bibers schwer zu ersetzen sein.
Urfa Biber in Fakten
- Scoville: 30.000 – 50.000
- Herkunft: Türkei, Region Urfa
- Varianten: Samen, getrocknet (gemahlen), Paste
Wo finde ich Urfa Biber?
Urfa Biber ist in vielen gut sortierten Gewürzläden und türkischen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Wer sichergehen möchte oder eine größere Auswahl braucht, findet online diverse Angebote.
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Schon gewusst?
Urfa ist nicht nur für seine Chilis bekannt, sondern auch ein beliebter Pilgerort. Der Grund dafür sind Propheten: Abraham und Hiobs sollen hier geboren worden sein. Darum wird sie auch „Stadt der Propheten“ genannt.
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze