Schalen mit Salsa von oben
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De Árbol-Chili

Baumchili aus Mexiko

Was ist De Árbol-Chili?

De Árbol-Chilis sind wegen ihres Aussehens auch als „Tree Chili“ oder „Baumchilis“ bekannt. Die Schoten schmecken nussig und sind in der mexikanischen Küche weit verbreitet.
Der Name leitet sich vom Aussehen der ausgewachsenen Pflanze ab, die stark einem Baum ähnelt. Deren dunkelroten Schoten werden etwa acht bis neun Zentimeter lang und sind leicht geboten. Die Chilis sind sehr scharf und sehen getrocknet aus wie Cayenne Peperoni.

Woher kommt De Árbol-Chili?

Ursprünglich stammt die De Árbol-Chili aus Mexiko, hier wird die Sorte traditionell viel verwendet.

Wie viel Scoville hat De Árbol-Chili?

Achtung, scharf. De Árbol-Chili ist ein wenig milder als die hierzulande bekanntere Sorte Cayenne, sorgt aber trotzdem für ordentlich Feuer. Auf der Scoville-Skala liegt die Schote zwischen 15.000 und 30.000 Einheiten. Geschmacklich kommen nussige Aromen und leicht rauchige Noten dazu.
Schalen mit Salsa von der Seite

Mit De Árbol-Chili kochen

Wofür verwendet man De Árbol-Chili?

Die De Árbol-Chili eignet sich durch die dünnen Fruchtwände hervorragend zum Trocknen und wird oft in dieser Form verwendet, im Grunde wie Cayenne. Die Schärfe wird typischerweise zur Herstellung allerlei mexikanischer Gerichte und Salsas, aber auch grundsätzlich Saucen und Wok-Gerichten oder zum Marinieren von Fleisch verwendet.

Wie verwendet man De Árbol-Chili?

De Árbol-Chili kann frisch, getrocknet oder gemahlen verwendet werden. Beim Kochen werden die getrockneten Chilis oft zunächst leicht in einer trockenen Pfanne geröstet, um ihre Aromen zu intensivieren. Dann werden sie in heißem Wasser eingeweicht und je nach Bedarf anschließend gehackt. Wer sie lieber als Pulver nutzen möchte, kann die getrockneten Schoten auch mahlen. Egal, wie die Schoten verarbeitet werden, Handschuhe sind immer eine gute Idee.

Welche Produkte gibt es mit De Árbol-Chili?

De Árbol-Chili wird oft zu Hot Sauce oder Paste verarbeitet.

Ersatz für De Árbol-Chili – welche Alternativen gibt es?

Als Alternative zur De Árbol-Chili kann Piquín-Chili verwendet werden, die ebenfalls in der mexikanischen Küche verwendet wird. Oder aber auch Cayenne. Beide bringen aber mehr Schärfe mit und sollten darum vorsichtiger dosiert werden.
De Árbol-Chili in Fakten
  • Scoville: 15.000 bis 30.000
  • Herkunft: Mexiko
  • Varianten: Samen, getrocknet (ganz, geschrotet, gemahlen), Paste

Wo finde ich De Árbol-Chili?

Im Supermarkt um die Ecke ist De Árbol-Chili eher nicht zu finden, dazu sind sie hierzulande zu unbekannt. In mexikanischen Feinkostläden und speziellen Gewürzhandlungen könnten Suchende Glück haben. Ansonsten findet man online sowohl das Pulver als auch die getrockneten ganze Früchte.
Schon gewusst?
Wer mit Chilis dekorieren möchte, kann zur De Árbol-Chili greifen. Auch nach dem Trocknen behält sie ihre leuchtend rote Farbe.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze