Bei Skeppshult ist industrielle Massenfertigung kein Thema. Die Verantwortlichen distanzieren sich ganz klar von den heute gängigen Produktionsmethoden, die vorwiegend auf dem Einsatz von Maschinen und automatisierten Prozessen basieren. Flüssige, eingespielte Workflows sind aber auch bei den schwedischen Profis für Kochgeschirr aus Guss überaus wichtig. Daraus entstehen jedoch niemals kurzlebige Wegwerfprodukte.
Seit 1906 arbeitet man dort nach traditionellem Handwerk, aus dem Qualitätserzeugnisse hervorgehen, die Generationen überdauern können. Die Handgriffe haben sich seit den Anfängen tatsächlich kaum verändert. Die Grundlage bilden hochwertige Rohstoffe - im Einzelnen rohes Eisen, das auf 1.500 Grad erhitzt wird. In Kombination mit anderen Metallen wird es in einem hochpräzisen Procedere zu einer perfekten Gussmasse gebracht.
Dabei kommt laut den Verantwortlichen ausschließlich Strom aus Wind- und Wasserkraft zum Einsatz. Danach wird die Legierung in sehr hitzebeständigen Sandfassungen in Form gegossen. Diese können jeweils nur ein einziges Mal verwendet werden, was jedes Produkt zu einem Unikat macht. „Der Gießmeister gießt das Eisen von Hand - es erfordert Erfahrung und Präzision, damit die Gussstücke unseren Anforderungen entsprechen“: So ist es auf der Website der Firma zu lesen.
Beim Schleifen, Bodendrehen und Strahlen bekommen die Erzeugnisse ihre letztliche Struktur. Außerdem werden sie mit Rapsöl veredelt, was das Material schützt und eine natürliche Antihaftbeschichtung bildet. Ganz zum Schluss werden noch der Griff montiert und das Branding aufgebracht.
Qualität und Nachhaltigkeit spielen bei der Produktion bzw. bei den Kochgeschirren elementare Rollen: „Produkte, die als mangelhaft eingestuft werden, werden aussortiert und in die nächste Gusseisenschmelze zurückgeführt, damit sie zu neuen Produkten werden können. Das Gusseisen von Skeppshult wird nur mit naturreinen Zutaten hergestellt und ist eine umweltfreundliche sowie gesunde Alternative zu den heutigen kunststoffbeschichteten Aluminiumpfannen.“