1930. Während er im Café seiner Familie in Mailand arbeitet, kann Achille Gaggia das Verhalten der Kunden beobachten. Was bestellen sie? Worauf legen sie Wert? Was schmeckt ihnen besonders gut? Oft ist der Kaffee viel zu bitter, die Kunden haben andere Vorlieben. Mehr Geschmack wird benötigt und dafür ein ganz anderer Extraktionsprozess.
Gaggio beginnt, sich nach der Arbeit mit dem Brühen von
Espresso zu beschäftigen. Den Extraktionsprozess zu studieren und damit zu experimentieren. Und er hat Erfolg: 1938 meldet er Patent für ein Kolbensystem an, das Espresso Crema ermöglicht. Getestet wird das Verfahren in der Café-Bar der Familie.
1948 gründet er das Unternehmen und produziert zunächst Maschinen für die Gastronomie.
1952 bringt er dann die erste Kaffeemaschine auf den Markt, die auch für den Hausgebrauch gedacht ist – der Grundstein für das heutige Kerngeschäft von Gaggia. Es folgen weitere Modelle und 1977 sogar die erste Maschine überhaupt, die in Massenproduktion hergestellt wurde: die „Baby Gaggia“.
Klein, kompakt und trotzdem brüht sie Espresso in hoher Qualität. Anlässlich des 75. Geburtstages des Patents von Achille Gaggia wurde die ganze Produktrange und die Brand überarbeitet. Das historische Logo „Gaggia Milano“ wurde wiederbelebt, es steht für die Liebe zur Tradition und für die starke Bindung des Unternehmens zur Heimatstadt.