Château Lafleur

Bester Boden, alte Reben, strenge Auslese

1.000 Kisten verlassen jährlich die Keller von Château Lafleur und machen sich auf die Reise rund um den Globus. Das kleine Weingut mit nur 4,5 Hektar Rebfläche zählt mit seinen raren Gewächsen zu den besten des Bordelais.

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Höchstwertungen von Weinkritikern
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Kleine Chargen
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Weinberg in St. Emilion, Bordeaux
iStock.com/wjarek
StartMarkenWeinChâteau Lafleur

Über das Château Lafleur

Am rechten Ufer der Gironde liegt das 4,5 Hektar kleine Château Lafleur inmitten der kleinen Appellation Pomerol. Viele Jahre wurde es von den vornehmen Schlossbesitzern des anderen Gironde-Ufers belächelt, als Miniatur-Château oder gar Cru de Garage verspottet. Doch seit den 1945er Jahren werden seine Gewächse in einem Atemzug mit dem großen Château Pétrus aus der direkten Nachbarschaft genannt.
7fakten
Land
Land
Frankreich
Map
Region
Bordeaux
Rebsorte
Rebsorten
Merlot, Cabernet Franc
Certification
Gegründet
1872
Gestalten
Größe
4,5 Hektar
Farmer
Inhaber
Familie Guinaudeau
Weinarten
Sortiment
Rotweine
Gegründet wurde Château Lafleur im Jahr 1872 von Henri Greloud. Die Qualität in Weinberg und Keller wuchs stetig heran, die Weine blieben über Jahrzehnte hinweg nur einem kleinen Publikum bekannt, da ein Großteil aller Pomerol-Weine bis in die 1970er Jahre als Fassware nach Belgien verkauft und dort von kleinen Weinhändlern abgefüllt wurde. Mit den Höchstwertungen von Weinkritiker Robert Parker, der in den 1980er Jahren sein Herz für die wuchtigen, dennoch finessenreichen, hocharomatischen und samtigen Weine entdeckte, begann der Siegeszug der Pomerols in alle Welt.
Château Lafleur hat neben Höhen auch Tiefen erlebt und musste aufgrund der niedrigen Erträge auch in weniger guten Jahrgängen bisweilen horrende Preise für seine Gewächse aufrufen. Rar sind sie immer, nur rund 1.000 Kisten verlassen den Keller per Anno. Vor allem die legendären Jahrgänge 1945, 1947, 1950, 1961 oder 1982, die international für großes Aufsehen sorgten, gelten bei Sammlern als Herausforderung.
Die Weinberge von Château Lafleur liegen in einem mineralstoffreichen, tiefgründigen Kiesbett am nördlichen Rand des Plateaus von Pomerol und sind zur Hälfte mit Merlot und Cabernet Franc bepflanzt. Das Terroir in Pomerol gilt als herausragend. Die eisenhaltige Mischung aus Lehm, durchmischt mit Sand oder Kieseln schlägt sich in der charakteristischen Intensität und Tiefe der Weine nieder.
Die Größe des Betriebs ist stets gleichgeblieben und heute auf 24 Parzellen aufgeteilt. 1985 übernahmen Sylvie und Jacques Guinaudeau die Leitung des Hauses und führten es kellertechnisch Richtung Moderne. Seit der Jahrtausendwende sind Sohn Baptiste zusammen mit Ehefrau Julie in der Verantwortung und zeichnen die Erfolgsgeschichte weiter fort.

Die Château Lafleur Produkte

Der Grand Vin entsteht mit einer Auflage von 1.000 Kisten jährlich. Er wurde bereits mehrfach mit der Höchstnote des renommierten Weinkritikers Robert Parker bewertet.
Der Zweitwein des Hauses, Pensées de Lafleur, verlässt jährlich in rund 500 Kisten den Keller. Er wird seit dem Jahrgang 1987 produziert.

Kundenservice

Service & Bestellung

www.chateaulafleur.fr

Servicezeiten

Nicht ermittelbar

SC du CHÂTEAU LAFLEUR

Grand Village 9

33240 Mouillac

Frankreich

Unser Fazit zu Château Lafleur

Seit jeher geht es auf Château Lafleur familiärer zu als in den großen Herrschaftshäusern der Region. Trotz des weltweiten Renommees, des Mythos‘, der die Weine umgibt, und der aufgerufenen Höchstpreise haben Guinaudeaus stets Bodenhaftung bewahrt: Noch heute packt die Familie gemeinsam mit ihrem Team im Weinberg mit an, ist im Keller zugegen oder im Verkauf. Doch ist jeder Arbeitsschritt wohl durchdacht, überall ist der Perfektionismus zu spüren, der Château Lafleur auszeichnet.
Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein
zur Marke
Kurz gesagt

Weine von Lafleur werden geschätzt für ihre vollendete Harmonie zwischen tief dunkler Farbe, intensiven Fruchtaromen und perfekt eingebundenen Tanninen. Man muss ihnen jedoch rund ein Jahrzehnt Zeit geben, damit sie ihre Schönheit offenbaren.

Sabine Rumrich
Sabine Rumrich
feinkosten Ressort Wein

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