Indischer Lorbeer auf Holztisch
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Indischer Lorbeer Gewürz

Zimtaroma aus Nordindien

Was ist Indischer Lorbeer?

Das süßliche Zimtaroma der Blätter überrascht. Der Indische Lorbeer wird nicht grundlos auch Mutterzimt genannt. Wer exotisches Aroma mag, sollte diese Lorbeervariante auf jeden Fall testen.

Herkunft von Indischem Lorbeer

Wie der Name verrät, gehört der Indische Lorbeerbaum, Cinnamomum tamala, zu den Lorbeergewächsen. Durch den Zimtgeschmack wurde dem Gewürz die Beinamen „Mutterzimt“ und „Zimtblatt“ verpasst. Man kennt Indischen Lorbeer aber auch als „Indian Bay Leaf“.
Heute verwendet man Indischen Lorbeer vor allem in Nordindien, Bhutan und Nepal. In der ayurverdischen Kulinarik dienen seine Blätter als traditioneller Aromaspender. In der Antike war die Pflanze auch in Europa beliebt, damals landeten die Blätter noch unter dem Namen lateinischen Namen Malabathrum vor allem in römischen Gerichten. Aber Vorsicht beim Nachkochen antiker Rezepte: In modernisierten Varianten wird Indischer Lorbeer oft einfach durch die hierzulande bekannten Lorbeerblätter ersetzt, obwohl die Aromen sich deutlich unterscheiden.

Geschmack von Indischem Lorbeer

Die herben und bitteren Noten des Echten Lorbeers bringt der Indische Lorbeer gar nicht mit. Die Blätter verströmen vielmehr einen süßlichen Duft, der vor allem an Zimt erinnert. Außerdem kann man Aromen von Kardamom und Nelken schmecken.
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Verwendung von Indischem Lorbeer

Wofür wird Indischer Lorbeer verwendet?

In Nordindien ist der Indische Lorbeer unverzichtbar. Sein süßliches Aroma würzt traditionell Biryani und Korma. Grundsätzlich wird es viel eingesetzt, für gegarte Schmorgerichte, Kartoffel-Currys, Eintöpfe und alles, was mit Reis zubereitet wird.

Wie wird Indischer Lorbeer verwendet?

Die Blätter können einfach im Topf mitköcheln und werden vor dem Servieren wieder herausgefischt. Wer das Aroma verstärken möchte, kann sie vorher in einer Pfanne leicht rösten und anbräunen. Alternativ können die gerösteten Blätter auch im Mörser gemahlen werden.

Ersatz für Indischen Lorbeer – welche Alternativen gibt es?

Achtung: Es liegt nahe, aber der Indische Lorbeer kann nicht durch den Echten Lorbeer ersetzt werden. Die Aromen sind sehr unterschiedlich. Wer kein Lorbeerblatt findet, kann etwas Zimt in das Gericht geben – das ersetzt das Original nicht, ahmt die Aromen aber etwas nach.
Indischer Lorbeer in Fakten
  • Schärfegrad: Leicht scharf
  • Varianten: Ganz
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Indischen Lorbeer?

Indischer Lorbeer ist eher nicht im Supermarkt um die Ecke zu finden, aber in indischen Lebensmittelgeschäften oder gut sortierten Gewürzläden könnten Suchende Glück haben. Alternativ sind die Gewürzblätter online erhältlich, diverse Gewürzhändler bieten sie an.
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Schon gewusst?
Indische Lorbeerblätter schmecken nicht nur wie Zimt, auch die Rinde der Pflanze kann wie beim Zimtbaum als Gewürz verwendet werden. Das machen sich einige Gewürzhändler zunutze und strecken oder fälschen damit echten Zimt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze