Amchur in Schüssel mit getrockneten Mangostreifen
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Amchur Gewürz

Mangopulver als fruchtiges Gewürz

Was ist Amchur?

Amchur (Mangifera indica) könnte als Name kaum präziser sein – „Aam“ bedeutet auf Hindi „Mango“ und „choor“ oder „chur“ heißt Pulver. Und genau das ist Amchur: Mangopulver, allerdings von unreifen Früchten. Das wird nicht nur in Indien für fruchtig-saures Aroma beim Kochen verwendet.

Herkunft von Amchur

Das Gewürz Amchur entsteht, indem die Mango geerntet wird, bevor sie reift. Allerdings handelt es sich dabei um etwas kleinere Exemplare als die bei uns üblichen saftigen Speisemangos. Die grünen Früchte werden in Scheiben geschnitten, in der Sonne getrocknet und dann gemahlen.
Mangobäume sind überwiegend in Nordindien zu finden und dort kaum zu übersehen: Bis zu 35 Meter groß können sie werden und 300 Jahre lang Früchte tragen. Seit Jahrtausenden werden sie schon kultiviert und blicken damit auf eine ewig lange Tradition zurück.
Heute werden sie nicht nur entlang des Ganges, sondern auch in Südostasien, Süd- und Mittelamerika, Afrika und Spanien angebaut. Überall dort, wo die Sonne lange scheint.

Geschmack von Amchur

Wer bei Amchur an süßen Mangogeschmack denkt, liegt falsch. Da Amchur (im Gegensatz zu so betiteltem „Mangopulver“) von den unreifen Mangofrüchten stammt, schmeckt es säuerlich und frisch. Amchur ist vergleichbar mit Sumach aus dem Mittelmeerraum.

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Verwendung von Amchur

Wofür wird Amchur verwendet?

Vor allem in der indischen Küche kommt Amchur als eine Art Säuerungsmittel zum Einsatz. In Currys, Dals, Samosas, Tandoori-Gerichte, Paloras und Chutneys. Für Fisch, Fleisch und Gemüse. Für Marinaden, Suppen und Obstsalate. Der Experimentierfreude sind kaum Grenzen gesetzt.

Wie wird Amchur verwendet?

Amchur kann vielseitig eingesetzt werden. Zu beachten ist nur, dass das Pulver leicht verbrennt und dementsprechend umsichtig eingesetzt werden sollte.

Ersatz für Amchur – welche Alternativen gibt es?

Wer kein Amchoor findet, kommt dem frisch-säuerlichen Geschmack mit Zitronensaft als Alterantive nahe. Davon wird ungefähr zwei Drittel mehr benötigt, um den richtigen Grad der Säuerung zu treffen.
Amchur in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Amchur?

Amchoor sollte vor allem in indischen Läden oder Asiamärkten zu finden sein. In deutschen Supermärkten wird es dagegen schwierig. Aber einige Onlinehändler haben Amchoor in ihrem Angebot:
Schon gewusst?
Achtung! Mangopulver ist nicht gleich Mangopulver. Amchur (auch: Amchoor) besteht aus den unreifen gemahlenen Früchten und wird für herzhafte Gerichte eingesetzt, während als „Mangopulver“ bezeichnete Produkte von den reifen Mangos stammt, entsprechend süß ist und meist in Desserts oder beim Backen Verwendung findet.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze