Den Grundstein für das Unternehmen legte Dipl.-Ing. Gustav Rommelsbacher in Stuttgart. Im Jahr 1928 gründete er dort eine Produktion, die zunächst Lautsprecher entwickelte und fertigte. Nach dem Zweiten Weltkrieg zog es ihn allerdings nach Dinkelsbühl, wo er in einer Garage begann, elektrische Geräte herzustellen. Er beobachtete, was damals dringend gebraucht wurde und fertigte Heizstrahler, Bügeleisen und mobile Kochplatten. Der Bedarf war da, bald exportierte er in viele Länder – damals noch unter dem Namen Robusta.
Das Unternehmen wuchs über die Zeit, das erste eigene Gebäude entstand und wurde im Laufe der Jahre erweitert. Die Familie schloss sich dem Betrieb an und mit dem Zuwachs durch Sohn, Tochter und Schwiegersohn wurde aus Robusta das Unternehmen Rommelsbacher.
Es folgten weitere Generationen und Expansionen und Modernisierungen. Heute, nach über 90 Jahren Unternehmensgeschichte, zählt Rommelsbarcher 110 Mitarbeiter mit insgesamt über 1.000 Jahren Erfahrung. Es werden weiterhin Qualitätsprodukte gefertigt, hauptsächlich rund ums Kochen.
Bei der Produktion spielt Nachhaltigkeit eine große Rolle. Rommelsbacher verfolgt einen ganzheitlichen Ansatz, der Ökologie, Ökonomie und soziale Verantwortung einschließt. Produziert wird in Deutschland, Materialien und Komponenten stammen von lokalen Partnern. Ist doch mal etwas defekt, können die Geräte in der Regel selber mit einfachem Werkzeug und Verschleiß- und Ersatzteilen repariert werden und funktioniert das nicht, werden zurückgesendete Produkte nach Überprüfung einem zweiten Lebenszyklus zugeführt.
Mit Photovoltaik und einem Blockheizkraftwerk wird ein bedeutender Beitrag zur Ökologie geleistet und eine klimaneutrale Produktion wird angestrebt. Dem Unternehmen wurde für diese Schritte das Prädikat „Gesicherte Nachhaltigkeit“ verliehen.