Die Unternehmensgeschichte von Woll ist eigentlich in einem eigennützigen Unterfangen begründet. Norbert Woll, ein leidenschaftlicher Koch, war mit der verfügbaren Küchenausstattung unzufrieden. Also begann er, sein eigenes Kochgeschirr zu entwickeln. Frisch gegossene Rohlinge wurden vom Sauerland in die Schweiz geschickt, zu Spezialisten in Wallis für die gewünschte Versiegelung, Woll scheute weder Kosten noch Mühen.
Was skeptisch beäugt wurde, resultierte in hochwertigen Produkten. 1979 gründete er die Norbert Woll GmbH mit dem Bestreben, andere mit ebenso hochwertigem Kochgeschirr zu versorgen. Alle Ideen bei Woll beginnen mit der Frage, wie man das Kochen etwas leichter machen kann. Die Produkte werden stetig weiterentwickelt, es folgten Lösungen wie abnehmbare Pfannenstiele, plasmierte Beschichtungen und nachhaltige Induktionsböden, um das Kocherlebnis zu verbessern.
Das Unternehmen wuchs über die Jahre und 1997 übernahm eine neue Generation die Führung, die Woll GmbH blieb in Familienhand. Der Anspruch blieb bestehen und eine neue Fabrik wurde gebaut. Dort werden die Produkte in Gänze produziert, vom Design bis zur Herstellung. Made in Germany ist damit mehr als nur ein Satz bei der Woll GmbH: Der Standort Deutschland ist für Woll essenziell. Er steht für Qualität und gleichermaßen für die soziale Verantwortung, in der sich die Firma sieht, und für eine nachhaltige Produktion.