Die Geschichte von Grüner Strauch begann mit einem italienischen Nudelsalat: Mitbegründerin Jennefer Strauch wollte eine Kreation mit getrockneten Tomaten, Pinienkernen, echten Nudeln aus der Region und schmackhaftem Pesto machen. Insbesondere die letztgenannte Zutat erwies sich jedoch als ziemlich problematisch. Egal, wo sie und ihr Mann David Strauch suchten, sie konnten einfach kein passendes Produkt finden, das ihre Ansprüche bediente.
Die Soßenauswahl in den gängigen Märkten hat die Beiden geschmacklich, optisch und/oder inhaltlich alles andere als überzeugt. Diese Enttäuschung nahm das Ehepaar als Anstoß, um ihr eigenes Pesto mit erlesenen Zutaten und nach authentisch italienischer Art auszutüfteln.
Das Ergebnis war nicht nur eine überaus leckere, natürliche und einzigartige Kaltsoße, sondern außerdem der Start ihres eigenen Business. Die beiden wollten und wollen damit auch anderen entsprechend hochwertige Produkte für wirklich vorzügliche Gerichte der Mittelmeerküche bereitstellen. Heute hat die Grüner Strauch GmbH ihr Produktsortiment mit Sitz in Borken, Nordrhein-Westfalen, deutlich erweitert. Die ursprünglichen Intentionen sind allerdings geblieben.
Die beiden Geschäftsführer gründen ihren Verkauf bzw. die Ausrichtung ihrer Waren auf drei festen Säulen: „Ohne Farb- und Zusatzstoffe“, „Leidenschaftlich italienisch“, „Sofort und einfach lecker“. Das bedeutet für ihre Kunden, dass jene sich darauf verlassen können, frische Produkte ohne künstliche Ersatzstoffe, Aromen etc. zu bekommen, die italienische bzw. mediterrane Leidenschaft sowie höchste Qualität mitbringen und die schließlich ohne viel Aufwand zu verwenden sind: Deckel auf und direkt zubereiten. Dabei bietet man Zutaten für verschiedenste Speisen an – von Nudelgerichten über Fleisch und Fisch bis hin zu italienischen Antipasti-Klassikern wie Bruschetta oder mediterranen Salaten.