Alexander Feilen und Tobias Daniel aus der
Nähe von Ingolstadt sind Freunde und leidenschaftliche Grillfans. Sie mögen am
liebsten Bauchfleisch, und das soll nach ihrem Geschmack innen saftig und außen
kross und knusprig (auf bayerisch: resch) sein. Diesen Zustand erreicht
man am besten durch indirektes Garen, wobei das Fleisch neben der Glut und
nicht direkt auf dem Grillrost platziert wird. Man benötigt also einen Aufsatz
mit Halterung, um das Grillgut vom Rost zu trennen.
So etwas gibt es, dann aber speziell für
schmale Fleischscheiben. Für Steaks oder Drumsticks benötigt man wiederum
andere Racks, ebenso für Spieße und auch für Fisch. Die beiden fragen sich, ob
es möglich wäre, diese diversen Halter in einem Produkt zu vereinen und
beginnen, am „Rescher“ zu tüfteln. Zunächst für den Eigenbedarf konzipiert,
erkennen die beiden Oberbayern rasch das Marktpotenzial ihrer Entwicklung. Ihre
Vision beschreiben sie fortan so: „Der Rescher wird das am vielfältigsten
einsetzbare Grillzubehör am Markt.“
Mit diesem Anspruch gründen Alexander und
Tobias 2021 die BBQ Rescher GmbH mit Firmensitz in Baar-Ebenhausen, ihrem
Heimatort. Bereits wenige Monate nach der Firmengründung schaffen es die beiden
in das bekannte TV-Format „Die Höhle der Löwen“. Dort können Start-ups
ihre Geschäftsidee vorstellen und dafür Investoren gewinnen. Der Auftritt
bringt dem jungen Unternehmen wertvolle Publicity, deutschlandweite Bekanntheit
und mit Ralf Dümmel auch einen starken neuen Partner.