Josep Maria Simo gründete 1967 sein
Unternehmen in Barcelona. Jahrelange Tätigkeit in der Stahlindustrie
veranlassten den Fachmann, seine Kenntnisse in die eigene Produktion
hochwertiger Planchas einzubringen. Die ersten Aufträge wurden nach
Kundenwunsch mit einer auf Kredit erworbenen mechanischen Schere angefertigt.
Während der 1980-er Jahre etablierte sich Simo mit modernem Maschinenpark als Spezialist
für Edelstahlprodukte, Möbel, Metallkonstruktionen und exklusiven
Plancha-Grills für die gehobene spanische Gastronomie.
Der Gründer übertrug seinen Söhnen José
Luis und Sergi ab den 1990-er Jahren die Geschäftsführung. In zweiter
Generation folgten die Modernisierung der Produktionsvorgänge inklusive Bildung
neuer Abteilungen für Formenbau und Technik. Die Marke expandierte
zunächst nach Frankreich und später in weitere europäische Länder.
Planchas von Simogas stiegen ab der
Jahrtausendwende zum Trendsetter auf, der zahlreiche Nachahmer auf den Plan
rief. Kontinuierliche Verbesserungen und farbiges Design gelten inzwischen als weltweite
Referenz bei Profi-Planchas für private Kunden. Die sofort erreichte
Gartemperatur schließt die Poren, sodass Fleisch saftig bleibt. Fisch, Gemüse,
knusprige Snacks oder Sandwiches gelingen perfekt dank Heizelementen mit
getrennten Kochzonen unter der Arbeitsfläche aus verglastem, hartverchromten
und Kohlenstoffstahl.