Türkische Pide von oben
StartGewürzeBergkümmel

Bergkümmel Gewürz

Würziges Berg-Laserkraut

Was ist Bergkümmel?

Bergkümmel, oder auch Berg-Laserkraut, ist erstaunlich würzig. Seit Jahrhunderten wird es in Gebirgen gesammelt und zur Verfeinerung von Gerichten genutzt. Dank seiner Schärfe kann es sogar Pfeffer ersetzen.

Herkunft von Bergkümmel

Bergkümmel, Laserpitium siler, ist mit roséfarbenen bis weißen Blüten eine hübsche Pflanze. Sie wird allerdings weniger zu dekorativen Zwecken angebaut, sondern vielmehr wegen seiner starken Würze vor allem als Küchenkraut verwendet.
Die Pflanze mag Berge und den Süden. Sie wächst auf sonnigen Hängen und kalkreichen Böden. Ursprünglich hat sie diese Bedingungen in Südeuropa, Kleinasien und dem Kaukasus gefunden, heute kommt Bergkümmel vor allem in den Gebirgen von Süd- bis Mitteleuropa vor. Auch in Deutschland ist Bergkümmel zu finden, vor allem in den Alpen und auf der Schwäbischen Alb.

Geschmack von Berkümmel

Bergkümmel ist überraschend würzig. Der Geschmack erinnert leicht an Kreuzkümmel und Fenchel, ist nur etwas schärfer. So scharf, dass Bergkümmel wunderbar als Ersatz für Pfeffer genutzt werden kann.
Roter Eintop mit Fleisch

Verwendung von Berkümmel

Wofür wird Berkümmel verwendet?

Vor allem in der türkischen Küche wird Bergkümmel viel genutzt, traditionell für Gerichte mit Fleisch und für Salate. Er schmeckt aber auch in Eintöpfen, Chutneys, zu Tomaten und Kohl. Außerdem hat Bergkümmel nicht nur so ähnliche Aromen wie Kümmel und Fenchel, sondern kann auch genauso gut für Tee verwendet werden.
Nicht nur die Samen, auch die Wurzeln des Bergkümmels können verwendet werden, die schmecken durch mehr enthaltene ätherische Öle sogar noch schärfer. Die Österreicher nutzen das Aroma für Kräuterlikör.

Wie wird Berkümmel verwendet?

Der Geschmack der Samen wird intensiver, wenn sie vor Verwendung mit dem Mörser angestoßen und dann in einer trockenen Pfanne geröstet werden. Vorsicht bei der Dosierung, Bergkümmel kann schnell andere Aromen überdecken.

Ersatz für Bergkümmel – welche Alternativen gibt es?

Mit seinem würzig-scharfen Geschmack kann Bergkümmel als alternativer Pfefferersatz dienen – das funktioniert natürlich auch andersherum.
Bergkümmel in Fakten
  • Schärfegrad: Scharf
  • Varianten: Ganz, gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Bergkümmel?

Bergkümmel ist bei uns nicht so verbreitet wie seine Namensvetter Kümmel, Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel. Aber online sind die Samen erhältlich.
Schon gewusst?
Bergkümmel war Teil der berühmten Landgüterverordnung von Karl dem Großen im 9. Jahrhundert mit einer Liste von 89 Kräutern. Dort wurden vor allem die heilenden Eigenschaften der Pflanze beschrieben. So fand sich das Kraut lange in Hausapotheken und wurde bis ins 16. Jahrhundert immer wieder von Ärzten erwähnt.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze