Vulkanus wurde von Harald Stallegger gegründet und hat seinen Sitz im österreichischen Pöndorf. Aus der kleinen Gemeinde gehen die Messerschärfer mit dem markanten Vulkan-Design mittlerweile in die ganze Welt. Stallegger wollte ein Schleifsystem entwickeln, das intuitiv zu bedienen ist und dabei unverwechselbar gut aussieht. Stumpfe oder schlecht geschärfte Messer sorgen für Frustration in der Küche und können sogar gefährlich sein. In jedem Fall nehmen sie sowohl Profis als auch Hobbyköchen viel Spaß am Kochen.
Diese Marke bietet ganz spezielle Lösungen, um Messer über einen längeren Zeitraum scharf zu halten und ihnen ein ausgezeichnetes Schneidverhalten zu geben. Sein Vorhaben ist Harald Stallegger auf ganzer Linie gelungen: Seine hochwertigen Schärfer lassen sich für eine Vielzahl von Klingen und Messerarten nutzen. Durch die sehr harten Schärfeinsätze trägt die Vorrichtung das Material schnell und zugleich überaus schonend ab. Dabei fallen die Produkte nicht nur durch eine erstklassige Funktionalität, sondern zudem eine feine, stilvolle Optik auf.
Sie sind meist aus hochwertigen Materialien gefertigt, wie etwa gebürstetem Edelstahl oder Qualitätskunststoff. Das Besondere ist und bleibt aber die sehr einfache Handhabung, die durch die Vulkan- oder V-Form gewährleistet wird. Zum Schleifen führt man die Klinge von oben zwischen die Schärfstäbe. Es gilt den Schleifer mit der anderen Hand festzuhalten. Zusätzlicher Komfort entsteht durch die große Sockelplatte. Die Klinge muss nun vom Griff bis zur Spitze durch die Schärfstäbe gezogen werden.
Für den optimalen Effekt neigt der Nutzer die Schneide beim Hindurchziehen nach unten und übt einen gewissen Druck in dieselbe Richtung aus. Das Kippen oder Verdrehen ist nicht nötig bzw. soll vermieden werden. Für den Feinschliff oder das Finish beim Abziehen, gibt es nichts weiter zu tun, als die Spitze der Klinge beim Durchziehen nach oben zu bewegen. Die Führung sollte gleichmäßig und gerade erfolgen.