Das elterliche Fischgeschäft prägte Wolfgang Kalter von Kindheit an: Alles drehte sich um den sorgfältigen Umgang mit der empfindlichen Ware, die täglich direkt aus den Kuttern verarbeitet wurde. 1959 eröffnete das erste eigene Geschäft „Fisch Kalter“ mit Firmensitz in Wilhelmshaven. Im Laufe der Jahre wuchs der Betrieb zu einem der führenden Fischfachgeschäfte Deutschlands.
Die gläserne Manufaktur in der Müllerstraße hat mit ihren hochmodernen Produktionsanlagen inklusive Restaurant den Status eines stadtbekannten Touristenziels. Daneben steigern Filialen, Fisch-Bistros und Verkaufswagen die Bekanntheit von Fisch Kalter im norddeutschen Raum.
Eigene Lkws holen viermal wöchentlich aus Norwegen, Holland, Island und Dänemark nachhaltig gefangenen Seefisch, wie Hering, Kabeljau, Seelachs und Meeresfrüchte direkt von den Auktionen ab, exotische Arten bezieht Fisch Kalter über einen Hamburger Importeur. Die Verarbeitung erfolgt in Wilhelmshaven traditionell von Hand.
Die Söhne Lars und Thorsten führen das Familienunternehmen seit 1994 mit derselben zukunftsweisenden Philosophie weiter, Kelvin Kalter ist in dritter Generation im Unternehmen tätig. 2008 erfolgt die Modernisierung der Produktion, aufgrund der hohen Nachfrage wird eine Filetiermaschine angeschafft. Das integrierte Restaurant mit 30 Sitzplätzen generiert einen Umsatz von täglich 100 Essen, die Gäste selbst kombinieren oder aus Standardgerichten wählen.
Ab 2006 erweitert der Online Shop „Send-a-Fish“ den Kundenkreis auf ganz Deutschland. Logistikpartner transportieren bis 12 Uhr am nächsten Tag rund 100 Bestellungen pro Woche in speziellen Thermo-Verpackungen, um eine durchgehende Kühlkette zu garantieren.