Kelomat war ursprünglich kein Markenname, sondern eine Produktbezeichnung. Als die Firma Gruber & Kaja 1948 damit begann, hochwertige Schnellkochtöpfe zu produzieren, liefen diese unter genau diesem Namen. Bis heute sind solche Küchenhelfer ein zentrales Geschäftsfeld des österreichischen Unternehmens, das 2001 mit der Marke Riess zur RIESS KELOMAT GmbH fusionierte.
Jedoch bestehen sie natürlich nicht mehr – wie in den Anfangsjahren – aus Aluminium, sondern aus „bestem rostfreiem Edelstahl“. Die neuen Möglichkeiten, die das Produkt damals eröffnete - nämlich modern, zeitsparend und dabei gesund zu kochen - stehen bis heute als besondere Werte auf der Agenda des Betriebs.
Über die Jahrzehnte des Bestehens kamen zahlreiche weitere Küchenhelfer zum Sortiment hinzu: Mittlerweile bezeichnet sich die Marke – sehr treffend – als Generalanbieter oder Komplettanbieter für Kochgeschirr. Es gibt demnach Töpfe, Pfannen, Backzubehör, Messer und andere Küchenutensilien. Sie alle werden mit einem Anspruch auf höchste Funktionalität produziert. Gerichte sollen mit den Artikeln der Österreicher „einfach super“ gelingen und man möchte „bleibende Werte für begeisterte Köchinnen und Köche in aller Welt“ schaffen.
Dafür setzt das Unternehmen auf ausgeklügelte Bauweisen und hochwertige Materialien. Bei den meisten Erzeugnissen wird dementsprechend auf qualitativen Edelstahl 18/10 zurückgegriffen. Das Material ist nicht nur rostfrei, säurebeständig und robust gegen Stöße und Schläge, sondern ermöglicht auch eine sehr gleichmäßige Wärmeleitung. Zur Optimierung dieses Effekts hat das Edelstahlkochgeschirr spezielle Böden. Neben solchen klassischen Legierungen sind innovative Antihaftmaterialien und Keramikverbindungen im Programm.