Wie viele renommierte Olivenöl-Produzenten ist auch Castillo de Canena aus Andalusien in Spanien ein Familienbetrieb. Anno 1780 erblickte er das Licht der Welt und wirbt heute damit, weltweit führend in der Herstellung extra nativen Olivenöls zu sein. Denn 2022 wurde der Betrieb mit der Auszeichnung „Beste Ölmühle der Welt“ vom spanischen „Verband der Olivengemeinden“ geehrt.
2003 übernahmen die Brüder Rosa und Fancisco Vañó das Unternehmen und sorgten für innovative Neuerungen und eine neue Präsenz in 60 Ländern. Die Firmierung ist nach dem Namen des Renaissance-Schlosses gewählt, das der Familie gehört und seit 1931 ein nationales Kunstdenkmal ist. Besichtigungen sind montags nachmittags und nach Absprache möglich.
Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Thema für die Olivenöl-Produzenten und bieten daher in ihrem Sortiment Premium-EVO-Produkte an. Stets wird der Kohlenstoff- und Wasser-Fußabdruck verbessert sowie auf Pestizide und Herbizide verzichtet. Die Olivenbäume sind geeignet für eine maschinelle Ernte und die Bewässerung erfolgt über ein Tropfbewässerungssystem. Die Energie stammt aus einer eigenen Photovoltaikanlage und Schnittabfälle finden als Biomasse Verwendung. Castillo de Canena weist verschiedene Zertifizierungen aus, darunter von „Demeter“, „Water Footprint“, „IFS Food“ oder „BRC Food“.
Die Ernte passiert in verschiedenen Parzellen zu individuellen Zeiten, denn es wird einzeln getestet, wann die Oliven reif sind. Maximal zwei Stunden nach der Ernte werden diese zur Ölmühle gebracht. Stets unter 22 °C erfolgt die Extraktion durch moderne Maschinen, danach die Filterung sowie Lagerung im hauseigenen Weinkeller mit konstanter Temperatur und in kleinen Edelstahlbehältern.
Ein Online-Shop ist auf der Homepage von Castillo de Canena integriert, jedoch in der Navigation etwas gewöhnungsbedürftig, die Bestellung erfolgt ausschließlich über Bestellformular und der Versand nur innerhalb Spaniens. Entsprechend empfehlen wir den Kauf der extra nativen Olivenöle von Castillo de Canena über externe Shops. Darunter „Mondogusto“, die „Essig & Oel Compagnie“ oder „Oil & Vinegar“.