Bodegas y Viñedos Artadi ging aus einer Genossenschaft hervor, die im Jahr 1985 in der baskischen Rioja bei Laguardia gegründet wurde. Seit 1992 gehört der Betrieb zur Familie von Juan López de Lacalle, dem ersten Önologen der Kooperative.
Aus tiefer Überzeugung heraus, dass es die Natur zu bewahren gilt, wenn man sich und nachfolgende Generationen mit herausragend guten Weinqualitäten belohnen möchte, wirtschaftet Familie Lopez de Lacalle auf Bodegas y Viñedos Artadi seit 2011 fast ausschließlich biodynamisch. Durch den völligen Verzicht auf Düngemittel und synthetische Chemikalien in den Weinbergen möchten sie dazu beitragen, das Ökosystem lebendig zu halten, die Artenvielfalt zu fördern und Weine zu erzeugen, die ihre natürliche Umgebung widerspiegeln.
In den Dörfern Laguardia und Elvillar de Álava verfügt Artadi über
56 Hektar Weinberge. Die Trauben wachsen auf Böden, die von Kalk, Schwemmkies und Lehm geprägt sind, das Klima der Region ist gemäßigt bis mild und geprägt von kontinentalen, atlantischen und mediterranen Einflüssen. Angebaut werden
Tempranillo- und
Viura-Reben.
Der qualitätsbewusste, leidenschaftliche Winzer Juan Carlos de Lacalle galt als Pionier, als er begann, Weine von Toplagen getrennt auszubauen. Die Roten werden auf der Schale spontan im großen offenen Holzfass vergoren, die malolaktische Gärung und der Ausbau finden im Barrique oder in größeren Holzgebinden über mehrere Monate statt. Dem Faktor Zeit wird außerordentlich viel Aufmerksamkeit gewidmet. Neben Rotweinen gibt es einen Weißen, der aus der Viura-Traube hergestellt wird.
Seit dem Jahr 2016 hat sich Artadi von den Statuten der Kontrollbehörde der Rioja losgesagt und vermarktet seine Weine nicht mehr unter der Rioja DOCa. Losgelöst von den Regularien ist es ihnen möglich, den Charakter der einzelnen Parzellen noch stärker in ihren Weinen zum Ausdruck zu bringen.