Steinpilze im Wald
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Steinpilzpulver Gewürz

Edles Aroma aus dem Herbstwald

Was ist Steinpilzpulver?

Wer Steinpilze (Boletus edulis) mag, wird Steinpilzpulver lieben. Hocharomatisch bringt es die beliebten Pilzaromen aus dem Herbstwald ins Gericht – und zwar das ganze Jahr über. Pilzliebhaber, die das Pulver noch nicht entdeckt haben, sollte es unbedingt ausprobieren.

Herkunft von Steinpilzen

Der Steinpilz gehört zu den begehrtesten Speisepilzen, der in Laub- und Nadelwäldern in vielen Teilen Europas und Nordamerikas heimisch ist. Er kann an seinem charakteristischen, dicken Stiel und seiner großen, runden Kappe erkannt werden. Das saftige, weiße Fleisch und der kräftige Geschmack machen ihn zu einer beliebten Delikatesse.
Wer auf Pilzsuche diese Entdeckung macht, hat wirklich Grund zur Freude. Die Pilze verstecken sich nicht nur gut unter Moos und Laub, sie sind auch selten. Das liegt daran, dass sie ganz schön anspruchsvoll sind und bestimmte Baumarten brauchen, um zu überleben. Viele Fichten und einige Buchen sollten dabei sein, da die Pilze mit deren Wurzeln eine Symbiose eingehen und Nährstoffe und Chlorophyll austauschen. Ohne geht es nicht. Darum ist die Kultivierung bisher auch fehlgeschlagen – einen Mischwald imitiert man nicht mal eben so.
Also: Alle Steinpilze im Supermarkt sind von Hand gesammelt. Und nur in der kurzen Saison erhältlich. Darum bietet Steinpilzpulver eine gute Alternative. Dazu werden die Pilze aufwendig getrocknet – alle paar Tage muss kontrolliert werden – und dann gemahlen.

Geschmack von Steinpilzpulver

Frische Steinpilze sind sehr aromatisch und das potenziert sich während der Trocknung: Steinpilzpulver ist wesentlich intensiver. Es schmeckt herzhaft, kräftig und nussig.

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Verwendung von Steinpilzpulver

Wofür wird Steinpilzpulver verwendet?

Steinpilzpulver kann überall dort eingesetzt werden, wo man auch frische Pilze verwendet. Es ist eine wesentliche Zutat in Pilzsuppen, Risotto und Soßen, schmeckt zu Pasta, Fleisch, Gemüse und sogar in Brotteigen. Außerdem kann es in Gewürzmischungen und Kräuterbutter verwendet werden.

Tipp: Pilze mit Steinpilzpulver aromatisieren 

Eine Prise des Pulvers am frischen Steinpilzen sorgt für noch intensiveres Aroma. Und es funktioniert auch mit anderen Pilzen wie den wesentlich leichter zu kultivierenden und daher günstigeren Champignons.

Wie wird Steinpilzpulver verwendet?

Steinpilzpulver kann direkt zu Suppen und Soßen gegeben werden, um den Geschmack zu intensivieren. Es kann auch vorab in Wasser aufgelöst werden, um eine schmackhafte Pilzbrühe herzustellen, die als Basis für Suppen und Soßen genutzt wird – das Pulver hat leicht sämige Eigenschaften und kann die Speisen nicht nur aromatisieren, sondern auch binden. Steinpilzpulver kann gern länger mitkochen, dadurch entfaltet sich das Aroma noch stärker.

Ersatz für Steinpilzpulver – welche Alternativen gibt es?

Wenn kein Steinpilzpulver im Haus ist, sind getrocknete Steinpilze eine gute Alternative. Diese können gemahlen oder zerkleinert werden, um ein ähnliches Aroma zu erzeugen. An frische Steinpilze kommt geschmacklich am ehesten der Kräuterseitling heran.
Steinpilzpulver in Fakten
  • Schärfegrad: Nicht scharf
  • Varianten: Gemahlen
  • Konsistenz: Trocken

Wo finde ich Steinpilzpulver?

Im herkömmlichen Supermarkt wird man Steinpilzpulver eher weniger finden. Beim gut sortierten Gewürzhändler stehen die Chancen vielleicht schon besser. Online hat man die Wahl zwischen diversen Anbietern:
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Schon gewusst?
Steinpilzpulver ist sehr viel aromatischer als die frischen Pilze und kann daher sparsamer eingesetzt werden. Aber da die Pilze aus 90 Prozent Wasser bestehen, braucht man eine große Menge für das Pulver: Für 100 Gramm Steinpilzpulver muss ein ganzes Kilogramm frischer Pilze verarbeitet werden.
Evelyn Marunde
Evelyn Marunde
feinkosten Ressort Gewürze