Florian und Moritz Mez aus Berlin handelten seit 2015 mit handgeschmiedeten Küchenmessern. Die einschneidende Bekanntschaft mit der extrem scharfen Klinge eines vietnamesischen Messers führte zu dem Entschluss, eigene Produkte dieser Art anzubieten.2017 brachen die Brüder per Motorrad nach Südost-Asien auf, um Partner vor Ort zu gewinnen.
Nach einigen Monaten intensiver Suche erklärten sich vier renommierte Schmieden zur Zusammenarbeit bereit, die allesamt streng gehütete, seit über 1000 Jahre überlieferte Fertigungstechniken beherrschten. Aufwändiges Schmieden, Härten des Kohlenstoffstahls, Schleifen und die Anpassung der Griffe erfolgten damit aus einer Hand. Die ersten selbst designten Messer kamen im Juni 2018 in den Handel, 2022 erschien die vierte Generation. Ein Alleinstellungsmerkmal ist die Aufarbeitung entsorgter Sägeblätter und Lkw-Blattfedern zu feinsten Messerklingen.
Carbonstahl ist härter als Chromstahl und lässt sich wesentlich einfacher schärfen. Diese Legierung bildet nach einigen Wochen eine dunkle Patina, die das kohlenstoffreiche Metall widerstandsfähiger gegen Flugrost macht. Auch die Pflege erfordert kaum Aufwand: Gleich nach Gebrauch reicht Abspülen mit klarem Wasser und sorgfältiges Abtrocknen aus. Die Griffe bestehen aus dem Mahagoni ähnlichen Holz des Zedrachbaum oder einer einheimischen Malvenart namens Burretiodendron Hsienmu.
Beide Holzgriffe sind wasserfest und äußerst lange haltbar, sollten jedoch nur mit der Hand gereinigt werden. Über die Jahre hat sich der persönliche Kontakt zu den vietnamesischen Familienbetrieben zu einer vertrauensvollen und
fairen Kooperation entwickelt. Da die Black
Chili Messer aus nur einer Lage Stahl geschmiedet und ohne Zwischenhändler vertrieben werden, bleibt der Preis bei ausgezeichneter Qualität bezahlbar.