Die Geschichte von VZug Küchenprodukte beginnt 1913 im schweizerischen Zug. Zunächst war der Betrieb eine Verzinkerei. Es wurden aber schon damals unter anderem Blechwaren für den Haushalt hergestellt. Bis heute trägt das Unternehmen den Namen seiner Herkunftsstadt in seiner Marke und bekennt sich mit Stolz zu seinen Wurzeln.
Man identifiziert sich ganz und gar mit seiner Heimat und den dortigen Werten. Dementsprechend möchte man zeitlose, stilvolle Designs, Innovationen, höchste Präzision und schließlich nichts weniger als „Schweizer Perfektion“ anbieten. Um das zu gewährleisten, setzt man vor allem auf hiesiges Handwerk – „Made in Swiss“. Die Herstellung der meisten Produkte erfolgt laut den Verantwortlichen in der Schweiz.
Man hebt klar hervor, dass der Betrieb der einzige Produzent von Küchengroßgeräten ist, der noch im Land fertigt. Des Weiteren halten die Firmenobersten und die Mitarbeitenden das Schweizer Handwerk und seine Qualitäten in Ehren. Dazu heißt es in einem Statement auf der Website: „Um dieser Tradition treu zu bleiben, legen wir beim Design und bei der Technik größten Wert auf Genauigkeit. Indem wir handwerkliches Können und Hightech-Produktionstechniken in unseren Werken in Zug und Sulgen miteinander kombinieren, sorgen wir dafür, dass man sie in allen unseren Produkten spüren kann.“
Auch Nachhaltigkeit und soziale Verantwortung nehmen wichtige Positionen in der Geschäftsausrichtung ein. Dafür steht bereits die enge Bindung zur Schweiz und zur dortigen Produktion. Wege werden somit kurzgehalten und es greifen Standards, die hochwertige Produkte mit langer Haltbarkeit gewährleisten. Die Geräte sind nicht zuletzt reparierbar, energieeffizient und verwenden benötigte Rohstoffe, wie etwa Wasser, generell sparsam.
Des Weiteren engagiert sich das Unternehmen für seine Mitarbeiter und für Umweltschutzprojekte. Dazu sagt die Geschäftsführung: „Wir reflektieren unsere Handlungen und deren Auswirkungen auf die Menschen und Ressourcen in unserem Umfeld und bekennen uns zu weiteren Investitionen für eine nachhaltige Zukunft. Wir sind hier, um zu bleiben.“