Der vom japanischen Hersteller Suntory
hergestellte Premium-Wodka besteht zu 100 Prozent aus weißem Reis und wird
durch Bambuskohle gefiltert, was ihn einzigartig in dieser Kategorie
macht. Der Name „Haku“ leitet sich vom Wort „Hakumai“ ab, das auf Japanisch
„weißer Reis“ bedeutet. Seine Bedeutung kann auch mit „Brillanz“ übersetzt
werden und ist eine Hommage an die Handwerkskunst, die hinter der Spirituose
steckt.
Die Produktion beginnt in der Osumi-Brennerei
in der japanischen Küstenstadt Kagoshima in der Region Kyushu – einer Gegend,
die für ihre Shochu-Produktion bekannt ist. Ein Brei entsteht durch die
Fermentierung von japanischem weißem Reis mit Koji, einem kultivierten
Schimmelpilz, der Enzyme freisetzt, um die Kohlenhydrate und Proteine im Reis
aufzuspalten.
Die Maische wird zunächst in Brennblasen
destilliert, wodurch ein einfaches Reisdestillat entsteht. Diese Spirituose
wird sowohl in Topf- als auch in Säulendestillierapparaten erneut destilliert,
wodurch der Alkoholgehalt erhöht und die Spirituose weiter gereinigt wird. Das
resultierende Destillat wird im Liquor Atelier von Suntory in Osaka, Japan,
gemischt und durch Bambuskohle gefiltert.
Diese Bambuskohle-Filtrationsmethode
ist ein spezielles Verfahren von Suntory, geht jedoch auf die alte japanische
Wasserfiltration zurück. Durch diese Filtration werden zahlreiche mineralische
Bestandteile hinzugefügt, die das Geschmacksprofil und die Textur des
fertigen Wodkas unterstützen. Es ist kein Haku Vodka Online-Shop
vorhanden. Jedoch kann man den Haku Vodka in Deutschland problemlos online
bestellen.