Harald Neumaerker ist der Gründer von Aumaerk. Die Idee zu seinem Geschäft kam ihm im Zuge seines Hochzeitsprobeessens, bei dem ihm und seiner Frau Karin Schweinebraten serviert wurde. Die beiden waren zunächst alles andere als begeistert, da ihnen das Gericht in seiner klassischen Form eigentlich immer entweder zu fettig – mit einer unangenehm klebenden Schwarte – oder aber viel zu trocken ist.
Sie zögerten lange vor dem Probieren, waren dann aber beim ersten Bissen umso überraschter: Einen so guten Schweinebraten hatten sie noch nie gekostet. Für Harald Neumaerker war das ein Schlüsselerlebnis – er wollte unbedingt herausfinden, was das Geheimnis hinter dieser außergewöhnlichen Geschmackserfahrung sein konnte.
Im Zuge seiner intensiven Recherche stieß er auf alte, aber überaus effektive und ganz natürliche Kochtechniken bzw. Haltbarkeitsmethoden. Sie alle hatten eines gemeinsam: Es sind Zeit und Hingabe nötig, um entsprechend besondere Genusserlebnisse zu kreieren. Aus seinem neu erlangten alten Wissen entwickelte Neumaerker eine ganz eigene Fleischphilosophie, nach der gutes Fleisch im Wesentlichen wunderbar von selbst überzeugen muss – ohne Geschmacksverstärker, Farbstoffe, chemische Konservierungsmittel und generell weg von der industriellen Verarbeitung.
Er gründete die heutige Aumaerk GmbH in Wien, die Fleisch nach alten Techniken von Hand veredelt. Heute verfährt man dort mit ausgetüftelten, aber nach wie vor absolut natürlichen Methoden. Diese gründen nicht nur auf traditionellem Wissen, sondern ebenso auf wissenschaftlichen Studien zur natürlichen Haltbarkeit sowie zu neuartigen Niedriggarmethoden und zahlreichen Labortests. Das Resultat ist ein patentierter Veredelungsprozess, dessen Endprodukte es selbst Laien ermöglichen, ganz einfach Fleisch in Sternequalität zuzubereiten.