Tomaten werden mit Tomatenmesser geschnitten
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Tomatenmesser

Eines der beliebtesten Spezialmesser in der Küche

Was ist ein Tomatenmesser?

Ein Tomatenmesser ist ein spezielles Küchenmesser, das speziell für das Schneiden von Tomaten konzipiert ist. Es verfügt über einige charakteristische Eigenschaften, die es von anderen Messern in ihrere Gesamtheit unterscheiden:
  • Gezackte Klinge: Die Klinge eines Tomatenmessers ist in der Regel gezackt oder wellenförmig. Diese Sägezahnklinge ermöglicht es, durch die glatte Haut der Tomate zu schneiden, ohne sie zu zerquetschen.
  • Kleine Größe: Tomatenmesser sind oft kleiner und handlicher als andere Küchenmesser, was ein präzises und kontrolliertes Schneiden erleichtert.
  • Spitze Klinge: Viele Tomatenmesser haben eine spitze oder gegabelte Klingenspitze. Diese oftmals 2 Spitzen eignet sich gut, um den Stielansatz der Tomate zu entfernen oder um sehr feine Schnitte zu machen. Es gibt aber auch Tomatenmesser mit 1 Spitze. Das ist eher Geschmackssache.
Warum also ein Tomatenmesser? Tomatenmesser sind ideal für das Schneiden von Tomaten, da sie das Fruchtfleisch nicht zerdrücken und einen sauberen Schnitt ermöglichen. Es können jedoch auch für andere weiche Früchte oder Gemüsesorten verwendet werden, bei denen ein sauberer Schnitt wichtig ist.

Wie benutze ich ein Tomatenmesser?

Die Benutzung eines Tomatenmessers ist recht einfach, hier kompakt. Einfach ein wenig üben:
  1. Beim Schneiden sollte man an der Spitze der Tomate beginnen, gegenüber vom Strunk.
  2. Statt Druck auszuüben, führt man eine leichte Sägebewegung aus, wobei die Zähne der Klinge in die Haut und das Fleisch der Tomate greifen. Dies ermöglicht es, mit wenig Kraftaufwand zu schneiden.
Tomatenschale mit Tomatenmesser auf Holzplatte
iStock.com/Sonja Rachbauer

Wofür eignet sich ein Tomatenmesser eher nicht?

Ein Tomatenmesser, obwohl vielseitig für weiche Früchte und Gemüse, ist für einige spezifische Küchenaufgaben nicht geeignet:
  • Hartes Gemüse oder Fleisch aufgrund der gezackten kleinen Klinge.
  • Filetieren oder Entbeinen aufgrund seiner Größe und ebenso der Klingenform.
  • Hacken und Würfeln biete sich aufgrund der gezackten Klinge und der Größe ebenso nicht an
  • Große Lebensmittel oder Brot: Das Tomatenmesser ist für kleinere Lebensmittel konzipiert.
  • Schälen: Das Tomatenmesser ist nicht für das Schälen von Obst oder Gemüse geeignet, da seine Klinge dafür zu groß und nicht präzise genug ist.
Zusammengefasst eignet sich das Tomatenmesser am besten für Schneidearbeiten wo ein sauberer Schnitt erforderlich ist. Für andere Küchenaufgaben sollten spezialisierte Messer verwendet werden.
Reife Tomaten eignen sich besonders gut für Tomatenmesser. Die gezackte Klinge schneidet leicht durch die weiche Haut, ohne das Innere zu zerdrücken. Dabei ist das ideal für mittelgroße bis große Tomaten. Tomaten mit glatter Haut lassen sich leichter schneiden als solche mit dicker oder unregelmäßiger Haut, ebenso Tomaten mit festem Fruchtfleisch werden sauberer geschnitten als solche mit sehr weichem oder wässrigem Innern.

Kaufempfehlung für Tomatenmesser

Worauf beim Kauf eines Tomatenmessers achten?

Beim Kauf eines Brotmessers sind die drei wichtigsten Kriterien:
  • Klingenlänge und Sägezahn-Design: Eine Klingenlänge von 20-25 cm ist ideal für die meisten Brotarten. Auf ein effektives Sägezahn-Design achten, das sauberes Schneiden ohne Zerquetschen des Brotes ermöglicht.
  • Größe und Länge der Klinge: Tomatenmesser haben in der Regel eine Klingenlänge von etwa 12 bis 15 cm. Wähle eine Größe, die für die Art der Tomaten, die hauptsächlich geschnitten werden sollen. Bei den Überlegungen kann die Handgröße einbezogen werden, spielt aber eher eine untergeordnete Rolle.
  • Einfache oder gegabelte Spitze: Nochmals zur Klärung, wozu diese Doppelspitze hilfreich sein kann:
    • Entfernen des Strunks: Die Spitze oder Gabelung kann verwendet werden, um den Strunk der Tomate leicht zu entfernen, ohne das Fruchtfleisch zu beschädigen. Dies ist besonders nützlich, wenn man den Strunk vor dem Schneiden der Tomate entfernen möchten.
    • Aufnehmen und Servieren: Nach dem Schneiden ist die Spitze verwendbar, um einzelne Tomatenscheiben aufzunehmen und zu servieren, ohne zusätzliches Besteck zu benötigen.
Tomaten werden auf einem runden kleinen Holzbrett geschnitten
iStock.com/NataBene

Fazit zum Tomatenmesser

Lohnt sich ein Tomatenmesser? Wer häufig Tomaten zubereitet und schneidet, sollte auf jeden Fall ein Tomatenmesser besitzen. Gute Tomatenmesser sind gar nicht so teuer. Ob nun eine oder zwei Spitzen ist Geschmackssache und von Hersteller zu Hersteller verschieden.
Merkt Euch. Auch ein häufig benutztes Tomatenmesser sollte regelmäßig geschärft werden.

Kaufempfehlung für Tomatenmesser