In Speisen
Die Süßkartoffel – und wo sie herkommt
Obwohl ihr Name es nahelegt, besteht keine Verwandtschaft zwischen der Süßkartoffel und der herkömmlichen Kartoffel. So haben beide botanisch nicht viel miteinander gemein. Die bei uns bekannten Kartoffeln gehören der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) an.
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Der Ursprung
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Die Süßkartoffel, auch als Knollenwinde, Batate oder Weiße Kartoffel bekannt, zählt dagegen zu den Windengewächsen (Convolvulaceae). Gemeinsam haben beide Arten, das sie unterhalb der Erde wachsen und ihr Anbau im Sommer stattfindet. In den Herbstmonaten erfolgt dann die Ernte. Die Süßkartoffeln bieten den Vorteil, dass sich nicht nur ihre Knolle zur Verwertung eignet.
In den südamerikanischen Ursprungsregionen bereiten die Einheimischen auch die Süßkartoffelblätter zu Menüs zu, die dem Spinat ähneln. Bekannt ist die Süßkartoffel in Europa schon seit dem 16. Jahrhundert, als sie die Spanier sie aus dem Reich der Inkas mit nach Hause brachten. Im Gegensatz zu den Kartoffeln wurden die Süßkartoffeln jedoch deutlich zögerlicher von den Europäern als Grundnahrungsmittel akzeptiert.
Süßkartoffeln sind sehr gesund
Die Süßkartoffel bietet gesunde Inhaltsstoffe. So verfügt sie über wesentlich mehr Nährstoffe als die herkömmliche Kartoffel. Dazu gehören zum Beispiel reichlich Carotinoide. Dabei handelt es sich um einen sekundären Pflanzenstoff, der für die rötliche Farbe der Knollenwinde sorgt. Im Organismus erfolgt die Umwandlung der Carotinoide in Vitamin A. Durch das fettlösliche Vitamin kann der Mensch auch in der Dunkelheit sehen. Ferner hat es Anteil an der Nervensystemfunktion sowie einer reinen, gesunden Haut. Ein weiterer Pluspunkt der Carotinoide sind ausgeprägte antioxidative Eigenschaften. Der regelmäßige Verzehr der Süßkartoffeln soll Krankheiten wie Grauen Star, Rheuma, Morbus Parkinson, die Alzheimer-Krankheit, Arterienverkalkung oder Krebs vorbeugen. Darüber hinaus lassen sie die Alterung langsamer ablaufen.
Ein weiterer bedeutender Inhaltsstoff ist der sekundäre Pflanzenstoff Caiapo. Er kommt in der Süßkartoffelschale vor. Die Wiener Universität stellte im Rahmen von Studien eine positive Wirkung bei Diabetes mellitus (Zuckerkrankheit), zu hohem Blutdruck und Blutarmut fest. Dadurch wird die Süßkartoffel zu einem Gemüse der besonderen Art.
Abgesehen von vielen Vitaminen enthalten die Süßkartoffeln auch reichlich Magnesium und Kalium sowie zahlreiche langkettige, komplexe Kohlenhydrate. Diese sorgen für ein Gefühl der Sättigung, das länger anhält.
Die Schale der Süßkartoffel kann problemlos mitgegessen werden. So befinden sich in ihr zahlreiche Vitamine. Vor dem Verzehr ist die Schale gut zu säubern.
FEINKOSTEN
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Genießertipp
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Die Methode
Wie sich Süßkartoffeln zubereiten lassen
Es gibt viele verschiedene Möglichkeiten zur Zubereitung der Süßkartoffeln. Sie reichen vom rohen Verzehr über Kochen bis hin zum Frittieren.
Roher Verzehr
Zum Rohverzehr besteht die Option, die Süßkartoffel zu raspeln. In dieser Form kann sie für Muffins oder Waffeln verwendet werden. Ebenso eignet sie sich für Süßkartoffelpuffer.
Süßkartoffeln als Spaghetti
Sogar als Spaghetti lassen sich die Süßkartoffeln zubereiten. Dazu wird ein Spiralschneider gebraucht. Nach dem Formen der Süßkartoffel in Nudeln braucht sie lediglich drei Minuten in Öl gebraten zu werden.
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Süßkartoffelpüree
Um Süßkartoffeln zu Püree zu verarbeiten, wird die geschälte Knolle 10 bis 15 Minuten in Wasser gekocht. Nächster Schritt ist ihr Zerstampfen mithilfe eines Kartoffelstampfers. Zur Verfeinerung des Menüs kann ein wenig Kokosmilch beigemischt werden. Verwenden lässt sich das Püree zudem als Basis zum Weiterverarbeiten für Gnocchi, Brownies oder Knödel.
Für Curry
Beim Sweet Potato Peanut Curry wird das etwas süßliche Aroma der Batate mit frischem Paprika und Kokosmilch gemischt. Abrunden lässt sich das Ganze mit Koriander.
Süßkartoffeln für Suppe
Für eine Suppe werden die Knollenwinden in Brühe gekocht und anschließend mit einem Pürierstab gemixt. Möglichkeiten zum Abschmecken bieten Muskatnuss oder Kokosmilch.
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aus Ofen, Fritteuse & Toaster?
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Natürlich können Süßkartoffeln auch im Ofen zubereitet werden. Sie kommen entweder geschnitten oder ganz bei Temperaturen von 180 Grad für 30 Minuten in den Ofen. Dabei entsteht ein leicht karamellisierender Effekt der Ofenkartoffel. Das Ergebnis ist ein ausgezeichneter Geschmack.
Sweet Potato Fries
Beliebt als Beilage zum Burger sind die Knollen als Pommes: Süßkartoffeln in Scheiben, Spalten oder Stifte schneiden, in Öl schwenken, mit Gewürzen bestreuen und bei großer Hitze backen, bis sie an den Rändern gebräunt und knusprig sind. Alternativ können sie auch in der Fritteuse oder dem Air Fryer gleichmäßig verteilt und für ca. 12 Minuten frittiert werden.
Süßkartoffeln als Toast
Zur Zubereitung als Süßkartoffel-Toast wird die Knollenwinde in Scheiben von etwa 0,5 Millimeter Dicke geschnitten. Im Toaster werden die Scheiben zwei Mal bei höchster Stufe getoastet. Dieser gesunde Toast lässt sich im Anschluss beliebig belegen. Die Toaste können übrigens auch sehr gut für einen Auflauf Verwendung finden.